Gâteau aux blancs d'oeuf et à l'eau de fleur d'oranger

Publié le par ManueB

Gâteau aux blancs d'oeuf et à l'eau de fleur d'oranger
Gâteau aux blancs d'oeuf et à l'eau de fleur d'oranger

La fin d'année approche et je rentre dans ma périodes bredelé ! Dans toutes les recettes il faut des oeufs, parfois il ne faut que des blancs d'autres fois que des jaunes !

Dans ce cas je mets mes blancs dans des petits pots à confiture.

Que faire avec avec 4 blancs d'oeuf ? Un gâteau tout léger et moelleux....

Pour un moule à savarin il faut :

4 blancs d'oeuf

125 g de sucre en poudre

40 g de farine

40 g de maizena

1 cuillère à dessert de levure chimique

80 g de beurre

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, réserver.

Dans la cuve du robot, battre les blancs en neige, dès qu'ils commencent à mousser verser progressivement le sucre.

 Rassembler dans un cul de poule la farine, la maizena et la levure, tamiser.

Incorporer délicatement les ingrédients secs.
Puis verser doucement le beurre fondu puis l'eau de fleur d'oranger.

Verser la pâte dans une moule à savarin en silicone ou un moule bien beurré et fariné.

Cuire environ 30 minutes à 170°.

Démouler délicatement sur un plat de service puis saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Vous n'aimez pas l'eau de fleur d'oranger ? La remplacer par du zeste de citron ou d'orange ou par de la vanille.

Un gâteau léger comme un nuage. On m'a laissé des commentaires sur les réseaux sociaux, ce gâteau s'appelle aussi gâteau nuage ou angel cake !

Je  vous le conseille vivement !

Publié dans gâteaux

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Commenter cet article

Amal Fetouni Ghaddar 26/11/2017 18:09

Il est bien moelleux ce cake, bonne fin de soirée...

Céline 24/11/2017 00:40

Comme il a l'air moelleux! Il doit etre si agreable en bouche!

Yumelise 23/11/2017 18:49

Quel moelleux ! Un gâteau tout doux. Miam !

Carine 22/11/2017 23:13

J'aime beaucoup le moelleux des gâteaux aux blancs dr'oeufs

la nonna 22/11/2017 19:04

celui là zou en favoris, de suite, merci du partage, bisous manue

Doria 22/11/2017 18:43

Il est super moelleux ton gâteau. Ta photo est très alléchante.
Bisous, Doria

bree13 22/11/2017 18:02

ça se voit qu'il est léger !

Marie L 22/11/2017 17:05

Cette souplesse !! Belle journée

Gut 22/11/2017 16:41

Pour moi ce serait avec un autre parfum comme du sirop de noisettes par exemple mais qu'il est beau ! on dirait un petit nuage !! Bravo Manue ! gros bisous

jackie 22/11/2017 14:58

Moi qui adore la fleur d'oranger, un délicieux gâteau délicatement parfumé. Bises

LadyMilonguera 22/11/2017 14:06

Hummmmm... j'en prendrais volontiers un bout...

Barbara 22/11/2017 07:18

depuis le temps que j'en entends parler
et comme corinnette plein au congel (en plus mes bredelés utilisent bcp de jaunes :o)

enfin si je peux les faire cette année

corinnette 22/11/2017 07:07

j'ai encore des blancs au congélateurs alors ce gâteau est pour moi