Pain surprise
Pour l'anniversaire de ma belle mère j'ai préparé le buffet, un sucré et un salé.
J'ai fait entre autre ce pain surprise. Vous allez me dire mais c'est difficile à faire ? Non, il y a deux possibilités pour le faire soit on creuse et on récupère toute la mie en un seul bloc ou tout simplement on le tronçonne. J'ai choisi la deuxième slution.
On le garni de ce que l'on aime : ici saumon, fromage frais, jambon. pesto de kale.
La recette du pain est tirée du Livre du Pain de Cecile Decaux.
Je le prépareau moins deux jours à l'avance, cela permet que la mie soit plus ferme, plus sèche donc plus facile à découper.
Pour un un pain, il faut :
250 g de farine T55
250 g de farine T65
200 ml de lait
100 ml d'eau
10 g de sel
1 sachet de levure de boulangerie
40 g de beurre
C'est une recette pour la Machine à Pain, je n'en ai plus alors j'ai pris mon robot Cook'in.
Mettre dans le bol le lait, l'eau et la levure prog 30 s th 40° vit 2
Puis verser la farine, le sel et le beurre, prog vit 1 30 s puis 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton, le placer dans un bol recouvert d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume.
Le dégazer pour lui donner la forme d'une miche, la placer dans un petit moule rond, faire lever 45 minutes.
Puis le faire cuire 30/40 minutes dans le four préchauffé à 235° et ne pas oublier de faire le coup de buée.
Réserver un ou deux jours.
Couper le chapeau et le bas pour avoir un socle.
Découper des tranches et les recouper en 8.
Garnir de saumon, de fromage frais, de jambon, de pesto de kale
Verdict :
Il est impératif de faire son pain à l'avance. Cela sera plus facile de le trancher.
Tout a été dévoré rapidement....
A refaire pour les fêtes de fin d'année !
Je participe au concours qu'organise Sandrine de Cuisine et Cigare et Terre vivante
. Elle nous propose de gagner le dernier livre de Delphine Paslin et Anahid Bacher
Mes apéros et buffets bio, Édition Terre Vivante