Galette des Rois briochée

Publié le par ManueB

Galette des Rois briochée
Galette des Rois briochée

Le mois de janvier est le mois de la galette et nous on adore !!!

j'ai déjà fait une galette traditionnelle avec de la pâte feuilletée et une garniture à base d'amande. Mais j'ai eu envie d'en faire une briochée !! Je n'en ai jamais fait. En plus on est fan de brioche !!!

Sur les blogs il y a de nombreuses recettes ! Le choix n'a pas été simple mais j'ai choisi de faire celle de Audrey ! Elle l'a faite dans son TM, moi j'ai le Cook'in et j'ai adapté.

Pour une brioche il faut :

350 g de farine

170 ml de lait

80 g de beurre mou

80 g de sucre

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de levure

des grains de sucre

un jaune pour dorer

Mettre le lait dans le bol vit 2 1 min th 40°

Verser le sucre vit 2 5 s puis mettre la levure vit 2 5 s

Puis verser la farine, le sel, l’œuf et l'eau de fleur d'oranger 2 minutes fonction Pétrin puis ajouter le beurre coupé en morceaux et encore 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir le pâton le placer dans un cul de poule et le couvrir d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume.

Au bout de deux heures, dégazer puis couvrir le cul de poule et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain former une couronne avec la pâte et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone.

Laisser lever encore deux heures.

Badigeonner du jaune d'oeuf, saupoudrer de grains de sucre

Enfourner à 180° pendant 25 minutes. sans préchauffer le four.

Verdict :

C'est vrai les temps d'attente sont longs mais quelle résultat !!!

La mie est moelleuse, légèrement humide !

Un très bon gout..... On a adoré !

galette des rois, brioche

Commenter cet article

Carine 12/01/2015 21:54

Elle est superbe.

Betty 12/01/2015 10:30

Mais c'est qu'elle a l'air succulente cette brioche!

Croque-tout 12/01/2015 07:53

Je suis comme toi, cette année j'ai voulu aussi faire une couronne briochée. La tienne est superbe...

OnPatisse 11/01/2015 18:36

J'adore les brioches des rois, je trouve ça une très bonne alternative à la galette, surtout que la brioche, on adore la finir le lendemain matin! :) Elle est très jolie la tienne

Chrystel 11/01/2015 10:17

Encore moi, tu as peut-être fait une erreur Manue : Audrey utilise 170 ml de lait ; toi tu as mis 70 ml !
bisous

ManueB 12/01/2015 08:05

oupss merci Christelle je vais corriger..
merci !

Chrystel 10/01/2015 22:52

Elle est bien belle ta brioche des rois. Elle est très tentante celle-ci
Bisous Manue

Céline Cocottes et Campagne 10/01/2015 21:22

J'en veux bien une GROSSE part... bises

ManueB 12/01/2015 08:05

gourmande ! hi hi hi

ptitecuisinedepauline 10/01/2015 20:14

Vraiment très belle!

kougelhopfetchocolat 10/01/2015 15:28

je t'en pique une part

ManueB 12/01/2015 08:05

dépêche toi !

audrey 10/01/2015 13:50

ELle est superbe, félicitations, le temps d'attente est long mais c'est ce qui donne une bonne brioche

ManueB 12/01/2015 08:04

c'est vrai il faut attendre mais ça vaut le coup !

bizz

LadyMilonguera 10/01/2015 12:00

Comme elle me fait envie ta galette !

nani's kitchen 10/01/2015 10:04

très belle galette briochée ! bisous

bree13 10/01/2015 09:31

moi j'adore avec les fruits confits !

Doria 10/01/2015 08:26

C'est une excellente galette !
Avec ce goût de fleur d'oranger, c'est bien bon !
Bisous, Doria

la cuillère aux mille délices 10/01/2015 08:01

nous c'est toujours galette des rois, l'année prochaine je pense tenter la brioche aussi! bonne journée