Galette des Rois briochée
Le mois de janvier est le mois de la galette et nous on adore !!!
j'ai déjà fait une galette traditionnelle avec de la pâte feuilletée et une garniture à base d'amande. Mais j'ai eu envie d'en faire une briochée !! Je n'en ai jamais fait. En plus on est fan de brioche !!!
Sur les blogs il y a de nombreuses recettes ! Le choix n'a pas été simple mais j'ai choisi de faire celle de Audrey ! Elle l'a faite dans son TM, moi j'ai le Cook'in et j'ai adapté.
Pour une brioche il faut :
350 g de farine
170 ml de lait
80 g de beurre mou
80 g de sucre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de levure
des grains de sucre
un jaune pour dorer
Mettre le lait dans le bol vit 2 1 min th 40°
Verser le sucre vit 2 5 s puis mettre la levure vit 2 5 s
Puis verser la farine, le sel, l’œuf et l'eau de fleur d'oranger 2 minutes fonction Pétrin puis ajouter le beurre coupé en morceaux et encore 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton le placer dans un cul de poule et le couvrir d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume.
Au bout de deux heures, dégazer puis couvrir le cul de poule et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
Le lendemain former une couronne avec la pâte et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone.
Laisser lever encore deux heures.
Badigeonner du jaune d'oeuf, saupoudrer de grains de sucre
Enfourner à 180° pendant 25 minutes. sans préchauffer le four.
Verdict :
C'est vrai les temps d'attente sont longs mais quelle résultat !!!
La mie est moelleuse, légèrement humide !
Un très bon gout..... On a adoré !