Tarte aux mirabelles, eau de fleur d'oranger et amandes
Le printemps arrive, dans quelques mois mois nous récolterons à nouveau des fruits et des légumes au jardin.
L'année dernière notre mirabellier nous a donné exceptionnellement beaucoup de fruits, j'en ai mis dans des bocaux mais aussi au congélateur.
Il y a quelques jours je suis allée chez Anick et nous avons passé un moment ensemble sur le balcon ensoleillé et avons bu un café avec une tarte aux mirabelles. Nous nous sommes régalées.
Comme il me restait un dernier paquet de mirabelles je me suis empressée de faire une tarte !
Pour une grande tarte il faut :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
60 ml de lait
500 g environ de mirabelles
10 g de sucre
100 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparer la pâte à tarte à l'avance, mélanger tous les ingrédients et former une boule, la mettre au frais au moins une heure ou la faire la veille.
Mettre les mirabelles, le sucre et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole, faire cuire jusqu'à obtenir une compote épaisse et sèche.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, verser la compote de mirabelles, parsemer de petits bouts de beurre puis d'amandes effilées.
Cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 220° puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson encore 20 à 30 minutes.
Verdict :
Un régal, légèrement parfumée à l'eau de fleur d'oranger.
A refaire avec des quetsches....
tarte, mirabelles, eau de fleur d'oranger amandes effilées
BON LUNDI DE PAQUES !