Khoresht-e-bademja ou ragout de viande aux aubergines et pois chiches #petits plats entre amis 3

Publié le par ManueB

Khoresht-e-bademja ou ragout de viande aux aubergines et pois chiches #petits plats entre amis 3
Khoresht-e-bademja ou ragout de viande aux aubergines et pois chiches #petits plats entre amis 3

J'ai succombé à cette recette lorsque Mamie Caillou a publié cette recette de ragout aux aubergines et aux pois chiches, c'est un plat d'origine iranienne. A la maison nous aimons beaucoup les " plats d'ailleurs ".

Il y a quelques années nous avons mangé dans un restaurant iranien à Berlin et nous en avons gardé un souvenir copieux et gourmand !

Cette recette tombe à pic car je participe pour la première fois au défi qu'à lancé en premier Corinne du joli blog Mamou and Co.
Pour cette troisième édition, le thème est : Cuisine d'ici et d'ailleurs , recettes typiques d'une région de France ou dans un autre pays !

La marraine de ce troisième défi est Séverine de Maman... ça déborde !

Nous avons jusqu'au 19 septembre pour proposer sa ou ses recettes !

 

Khoresht-e-bademja ou ragout de viande aux aubergines et pois chiches #petits plats entre amis 3

Pour 4/5 gourmands il faut :

800 g envrion de viande d'agneau en dés

100 g de pois chiches déjà cuits

4 aubergines moyennes ou 2 grosses pour moi

4 tomates bien mûres du jardin

2 oignons

4 gousses d'ail

3 cuillères à soupe de concentré de tomates

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oublié en mettre)

le jus d'un demi citron

1 cuillère à dessert de sucre

1 cuillère à dessert de coriandre en poudre

1 cuillre à dessert de curcuma

1 cuillère à dessert de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe d'origan

sel poivre

huile d'olive

Dans une cocotte faire dorer les morceaux de viande, les retirer. Réserver.

Emincer les oignons et les faire dorer dans la cocotte. Ajouter les gousses d'ail écrasées puis les tomates coupées en dés. Cuire 5 minutes, bien mélanger.

Ajouter la coriandre, le curcuma puis le concentré de tomates et enfin la viande, bien remuer. ajouter sel et poivre et 500 ml d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 1 h 30.

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.

Laver et couper en dés les aubergines, les placer dans un grand plat à gratin, les assaisonner d'huile d'olive et d'origan.

Cuire 30 minutes environ. Mélanger deux ou trois fois pendant la cuisson.

Ajouter ensuite les aubergines à la viande ainsi que les pois chiches.

Verser l'eau de fleur d'oranger, le jus du demi citron et la cannelle. Laisser encore mijoter 30 minutes.
Rectifier l'aissaisonnement.

Servir avec un riz blanc.

Verdict :

Un plat succulent.

Avec la quantité j'ai pu faire un deuxième repas à quatre !

J'ai mis plus que 800 g de viande !

cuisine du monde, ragout, agneautomate, pois chiches, aubergine curcuma, coriandre, cannelle

Publié dans viandes, cuisine du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Trop drôle dans cette édition, le nombre de plats au nom imprononçable sans entraînement !! Mais qu'est que ce doit être bon !!
Répondre
M
un vrai régal Viane !!<br /> je le referais...
E
Très gourmand ce plat !
Répondre
C
En phonétique le titre de ton plat ça donne quoi ?!! :) Je garderai en tête le nom de ragoût tu m'en veux pas ?!! Il a l'air très bon en tout cas, bravo !
Répondre
B
ça m'a l'air fameux !
Répondre
L
Oh il a l'air terriblement bon ce ragoût !!! Une belle recette iranienne que je vais certainement mettre au menu un de ces jours ( avec du seitan pour moi ) tant elle m'inspire ! Et me donne envie !<br /> Bisous, bisous ! Et belle soirée !
Répondre
B
Ce ragoût m'a l'air délicieux !! La cuisine iranienne est assez rare, merci pour ce partage !!
Répondre
C
Oh punaise, ton ragoût a l'air absolument délicieux Manue. Vu l'heure, tu me fais gravement saliver. Mais on s'apprête à aller dîner chez des amis et là, j'ai franchement faim. bisousssssss
Répondre
D
C'est un plat réconfortant, parfumé qui fait voyager !<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Eh bien, on peut dire que rien qu'avec le titre, tu nous fais voyager !! Je n'ai toujours pas réussi à le prononcer, hi, hi ! :) En plus, tu n'as pas choisi la facilité avec une recette italienne, chapeau ! Je me la note dans un coin parce que je suis curieuse de la goûter (et comme tu ne m'as pas invité, il faut bien que je me débrouille !!! ;)) Merci Manue et gros bisous
Répondre
M
un vrai régal.... essaie !!!
M
Merci pour ce voyage en Iran ! Ton assiette est bien tentante ! Je valide. Gros bisous et bon week-end.
Répondre
M
merci Séverine !<br /> <br /> biz
M
Oh quelle assiette tentante ! J'adore tout simplement !<br /> Bises et bon samedi.
Répondre
S
Pas de pois chiches dans le khorest-bademjan et encore moins d'eau de fleurs d'oranger dans les maisons iraniennes, mais au restaurant (sait-on jamais) ! je reconnais que vous avez mijoté votre khorest comme il se doit, sauce épaisse. <br /> bonne journée
Répondre
M
merci Pompon !!!
P
Quel plaisir de voir enfin une recette iranienne sur un blog!! C'est mon "khoresht" préféré! Je confirme pas de pois chiches, ni eau de fleur d'O. (utilisée surtout dans les régions du bord de la mer Caspeinne), et pas de cannelle non plus! En revanche du safran qui parfume bcp le plat. Merci pour cette publication! Et surtout continuez !!
M
belle découverte pour nous !!!!!
M
Une assiette très gourmande!!
Répondre