Gâteau alsacien aux pommes cerises et streussel
L'automne j'aime les gros gâteaux, moelleux et aux fruits.
Celui ci est aux pommes, cerises (bocal fait au mois de juin) et du streussel. C'est une recette tirée de ce livre.
Pour un moule à génoise de 20 cm il faut :
125 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
175 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à dessert de levure
3 pommes
des cerises
garniture :
50 g de beurre
50 g de sucre
75 g de farine
50 g d'amandes en poudre
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients, pour obtenir des flocons, réserver.
Travailler le beurre et le sucre dans le cul de poule, ajouter un à un les oeufs puis la farine, la levure, la fécule. La pâte doit être lisse, incorporer alors les pommes coupées en petits morceaux.
Verser la pâte dans le moule à génoise, déposer dessus les cerises puis le struessel.
Cuire environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter.
Verdict :
Dans la recette originale il faut des griottes au sirop !
J'ai remplacé les noix par des amandes.