Risotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours Champagne

Publié le par ManueB

Risotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours Champagne
Risotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours ChampagneRisotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours Champagne
Risotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours Champagne

Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.

Chacun élabore avec passion son propre Champagne, reflet d’un terroir unique, de son savoir-faire transmis de génération en génération dans le respect du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne.

Les vignerons membres de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » partagent les mêmes valeurs et vous garantissent des Champagnes :

  • issus d’exploitations familiales,
  • de qualité : les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d’unions de vignerons,
  • uniques, rares et expressifs reflets d’un terroir de l’Appellation Champagne,
  • d’une grande diversité : 5000 vignerons et unions de vignerons adhèrent à ce groupement.

C'est la 6 ième édition du concours sur Champagne en Cuisine.

ET pour moi c'est ma troisième participation. Je suis très contente d'y participer car c'est un sacré challenge : associer un champagne à un mets n'est pas une tache facile ! J'ai donc fait au mieux pour réaliser ce défi. Cette année c'est Emeline - grande gagnante de l'édition - qui est membre du jury.

Cette année j'ai proposé un plat : un risotto !! Je vais associer dans mon assiette l'Italie et la région de la Champagne !

Pour accompagner mon plat j'ai choisi le Champagne Joel Martin et Fils. C'est un champagne de la région de Côte des Bar, le domaine a été créé en 1970. Il est composé par de Pinot Noir. C'est un plat simple avec une vraie présence en bouche qui accompagne mon plat sans écraser les saveurs. Mon risotto n'est pas dénaturé, on sent bien le gout du pécorino et du safran.

Pour 4 gourmands il faut :

300 g de riz à risotto

1 échalote

2 cubes de bouillon de légumes

3 cuillères à soupe de pécorino

2 cuillères à soupe de fromage frais nature

du safran

sel poivre

des aiguillettes de canard (2/3 par personnes)

3 cuillères à soupe de chapelure de pain maison

2 cuillères à soupe de pécorino fraichement râpé

1 oeuf

sel poivre

Préparer environ 1.5 litre de bouillon de légumes.

Émincer l'échalote, la faire dorer dans un peu d'huile d'olive puis verser le riz et le nacrer, les grains doivent être presque translucides.

Verser alors progressivement le bouillon de légumes. Ajouter le safran.  Remuer sans arrêt.
Quand le riz est presque cuit ajouter 3 cuillères à soupe de pécorino et 2 belles cuillères à soupe de fromage frais.
Rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps préparer les aiguillettes de canard, les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre en petits rouleaux sur des pics à brochette.

Battre l’œuf avec le pécorino et un peu de poivre.

Les tremper dedans puis dans la chapelure.
Les faire dorer dans une poêle.

Servir le risotto dans une assiette

A déguster avec un verre de ce superbe Champagne.

 

Vous aussi vous aimeriez déguster une bonne bouteille de champagne ?

Je peux vous en faire gagner une.
Pour cela je vous pose la question :

quel est pour vous le meilleur souvenir lié au champagne ?

 

Vous avez jusqu'au 29 Octobre 2015 minuit.

Jeu réservé uniquement à la France.

 

Venez votez pour ma recette sur le site de http://www.champagnesdevignerons.com/

jusqu'au 8 Octobre 2015 !

 

 

Publié dans plats familiaux, concours

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonsoir et merci pour ce concours !<br /> Mon meilleur souvenir avec le champagne vignerons ?<br /> C'est lors de de ma 1ere coupe durant une fête d'anniversaire :)
Répondre
C
Coucou,<br /> J'ai eu la chance de me voir offrir, il ya 2 ans, un champagne rosé des vignerons.<br /> Nous l'avons dégusté lors de l'anniversaire de ma louloute.<br /> C'était un moment très festif et convivial.<br /> Je croise les doigts et te souhaite un bon week-end.
Répondre
J
bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c'est quand on a perce le plafond avec un bouchon, lors de mon mariage, merci !
Répondre
C
C'est génial !
Répondre
C
Bonjour,<br /> Je tente ma chance aussi ! Mon plus beau souvenir est celui de mon mariage, où nous avons ouvert un beau magnum de champagne acheté dans un salon à un producteur, et à cette occasion nous avons annoncé que j'étais enceinte de mon deuxième enfant...personne n'était au courant...quelle surprise et quelle émotion !!!<br /> Merci pour ce concours et toutes ces belles recettes !
Répondre
N
hello<br /> <br /> mon meilleur souvenir est une dégustation dans une cave chez un vigneron<br /> j'ai adoré l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur qui s'en dégageait...<br /> un peu comme dans un temple, comme si le temps était suspendu <br /> et le champagne pris alors toute sa saveur <br /> <br /> merci pour ce concours
Répondre
C
bonjour ! je joue avec plaisir <br /> mon plus beau souvenir fut lorsque ma soeur m’a fait découvrir ce merveilleux champagne lors d’un diner et a réaliser des huitres gratinées arrosées de ce champagne, je détestais les huitres crues et ai adoré cette nouvelle saveur avec le champagne des vignerons! Ce fut un très beau souvenir en famille et les vignerons m’ont appris à aimer les huitres d’une façon différente ! merci pour ce jeu pétillant et bon week end mon mail : jero69006(@)free.fr
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> je participe et partage avec plaisir.<br /> Je suis fan sous le nom de Charly Win<br /> <br /> Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.<br /> J'ai voté bien sûr.<br /> Merci de nous gâter autant !!<br /> A bientôt.
Répondre
C
"à voté" ! ;) J'espère que tu vas gagner :) Et mon meilleur souvenir lié au champagne, eh bien, mon mariage bien sûr ! Bisous Manue
Répondre
G
bonjour<br /> elle fait envie cette recette, je vais la garder de côté, merci<br /> un de mes meilleurs souvenirs c'est sûrement la coupe de champagne que je me suis autorisée en rentrant à la maison après la naissance de mon fils, avec un énorme plateau de fruits de mer (ce qui m'a le plus manqué pendant ma grossesse)<br /> mon mail est: gaut.geraldine(at)orange.fr<br /> merci et bonne fin de week-end
Répondre
C
Belle assiette.
Répondre
D
C'est un risotto très parfum que tu présentes !<br /> Très belle assiette !<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
bonjour<br /> oh là là , superbe ce risotto !!! <br /> j'aime beaucoup cette recette, je te souhaite bonne chance pour le concours :-)<br /> j’ai un souvenir formidable du passage à l’an 2000, avec un champagne de vigneron millésimé, choisi spécialement pour l’occasion de ce jour<br /> dans ce moment de celebration unique, c’était important de marquer l’événement<br /> avec des amis, nous avons savourer ce moment dans la joie et la convivialité , avec ce formidable champagne<br /> <br /> merci pour ce concours
Répondre
J
cc ma belle, j'espère que tu va bien, moi j'ai enfin récupérer mon pc et je peux enfin publier à nouveau ! Je suis une fan de risotto et celui là à l'air vraiment délicieux bravo !!! J'en salive.
Répondre
C
Mmh le risotto au safran, une merveille! <br /> J'imagine qu'il se marie très bien avec le champagne ♥ Bon courage pour ce concours :) <br /> Perso mon souvenir du champagne... C'est tout simplement mon papa, qui adore ça (il vient de Reims donc bon..) et qui a toujours essayé de nous faire apprécier autant que possible cette boisson, à mon frère et moi. Malheureusement, les premières tentatives ont toujours été compliquées! Il était désespéré de constater qu'on n'arrivait pas à finir nos coupes... :)<br /> Maintenant, heureusement, on est moins fine bouche et on ne refuse jamais de goûter ;) <br /> <br /> Merci et bonne fin de week-end!
Répondre
C
bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers!<br /> mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c’était trop bon !<br /> bonne journée et merci !
Répondre
J
Une recette bien appétissante. Bonne chance. Bises
Répondre
M
Un plat bien gourmand ! B9nne dimanche
Répondre
L
Une assiette qui me fait saliver!<br /> J'aimerais tellement pouvoir passer à travers mon écran pour y plonger ma cuillère!
Répondre
L
Ton assiette me met l'eau à la bouche.
Répondre
M
bonjour , <br /> je me souviens d'un anniversaire de rencontre surprise au restaurant . <br /> moment inoubliable et gravé à jamais .<br /> merci,agréable journée ,<br /> Michèle
Répondre
L
Je tente avec plaisir :)<br /> Alors moi mon meilleur souvenir avec le champagne c'est mon BAC :)<br /> Merci pour ce concours :)<br /> Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
Répondre
M
tu es l'heureuse gagnante d'une excellente bouteille de champagne !<br /> notre fille a aussi eu son bac cette année et avons une bonne bouteille pour fêter ça !<br /> donne moi au plus vite ton adresse postale pour recevoir ton cadeau !<br /> <br /> manue :)
B
un gâteau au champagne que j'ai fait il y a quelques années !
Répondre
M
ohhh sympa et original !
P
C'est facile : mon mariage !
Répondre
J
Bonne recette ! Mais où est le safran. ?
Répondre