Risotto au safran et brochettes d'aiguilettes de canard au pécorino #concours Champagne
Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.
Chacun élabore avec passion son propre Champagne, reflet d’un terroir unique, de son savoir-faire transmis de génération en génération dans le respect du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne.
Les vignerons membres de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » partagent les mêmes valeurs et vous garantissent des Champagnes :
- issus d’exploitations familiales,
- de qualité : les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d’unions de vignerons,
- uniques, rares et expressifs reflets d’un terroir de l’Appellation Champagne,
- d’une grande diversité : 5000 vignerons et unions de vignerons adhèrent à ce groupement.
C'est la 6 ième édition du concours sur Champagne en Cuisine.
ET pour moi c'est ma troisième participation. Je suis très contente d'y participer car c'est un sacré challenge : associer un champagne à un mets n'est pas une tache facile ! J'ai donc fait au mieux pour réaliser ce défi. Cette année c'est Emeline - grande gagnante de l'édition - qui est membre du jury.
Cette année j'ai proposé un plat : un risotto !! Je vais associer dans mon assiette l'Italie et la région de la Champagne !
Pour accompagner mon plat j'ai choisi le Champagne Joel Martin et Fils. C'est un champagne de la région de Côte des Bar, le domaine a été créé en 1970. Il est composé par de Pinot Noir. C'est un plat simple avec une vraie présence en bouche qui accompagne mon plat sans écraser les saveurs. Mon risotto n'est pas dénaturé, on sent bien le gout du pécorino et du safran.
Pour 4 gourmands il faut :
300 g de riz à risotto
1 échalote
2 cubes de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de pécorino
2 cuillères à soupe de fromage frais nature
du safran
sel poivre
des aiguillettes de canard (2/3 par personnes)
3 cuillères à soupe de chapelure de pain maison
2 cuillères à soupe de pécorino fraichement râpé
1 oeuf
sel poivre
Préparer environ 1.5 litre de bouillon de légumes.
Émincer l'échalote, la faire dorer dans un peu d'huile d'olive puis verser le riz et le nacrer, les grains doivent être presque translucides.
Verser alors progressivement le bouillon de légumes. Ajouter le safran. Remuer sans arrêt.
Quand le riz est presque cuit ajouter 3 cuillères à soupe de pécorino et 2 belles cuillères à soupe de fromage frais.
Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparer les aiguillettes de canard, les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre en petits rouleaux sur des pics à brochette.
Battre l’œuf avec le pécorino et un peu de poivre.
Les tremper dedans puis dans la chapelure.
Les faire dorer dans une poêle.
Servir le risotto dans une assiette
A déguster avec un verre de ce superbe Champagne.
Vous aussi vous aimeriez déguster une bonne bouteille de champagne ?
Je peux vous en faire gagner une.
Pour cela je vous pose la question :
quel est pour vous le meilleur souvenir lié au champagne ?
Vous avez jusqu'au 29 Octobre 2015 minuit.
Jeu réservé uniquement à la France.
Venez votez pour ma recette sur le site de http://www.champagnesdevignerons.com/
jusqu'au 8 Octobre 2015 !