Victoria Sponge Cake
Eglantine a voulu faire une surprise pour son amie qui est venue manger à la maison : elle m'a demandé de faire un gâteau d'anniversaire.
En cette période de NOel je n'avais pas trop d'idée à part faire une buche mais c'est un anniversaire. C'est ma copine Flo qui m'a fait envie avec son Victoria Sponge Cake ! Un gâteau tout simple, avec des ingrédients basiques, de la confiture, de la crème et des framboises surgelées !
Voici les ingrédients nécessaires :
200 g de beurre à température ambiante
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
2 cuillères à dessert rases de levure Vahiné
4 oeufs
de la confiture de fraises maison
150 ml de crème fraiche entière
100 g de mascarpone
des framboises surgelées
Mettre dans le bol le beurre et le sucre, travailler pour avoir une mousse, ajouter un à un les oeufs puis la farine, la levure et la vanille.
Séparer la pâte en deux parts égales, les faire cuire dans un moule à génoise - idéalement entre 20 et 24 cm.
Cuire 20/25 minutes selon votre four.
Faire refroidir complètement.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly puis ajouter le mascarpone et enfin deux cuillères à soupe de confiture : ne pas trop mélanger pour avoir des marbrures, c'est plus joli :-)
Si les gâteaux sont bombés les couper pour avoir des surfaces plates.
Poser le premier gâteau sur un joli plat de service. Tartiner de deux cuillères de confiture, mettre de la crème, poser le deuxième gâteau, répartir encore de la confiture puis recouvrir du reste de la crème.
Décorer de framboises surgelées.
Verdict :
Excellent, on s'est régalé.
J'ai aussi rajouté quelques mûres et cassis du jardin surgelés.
Merci Flo !