Gratin de polenta aux brocolis lardons et fromage
La polenta est un ingrédient que j'ai pratiquement toujours dans mon placard. Ca change du riz, des pâtes, du blé, du quinoa. Et c'est très simple à la cuisiner : on peut la faire plus ou moins crémeuse ou préparée à l'avance, coupée en tranches et gratinée.
Pour changer je l'ai faite en gratin avec les dernières fleurs de brocoli du jardin, quelques lardons et recouverte de fromage d'Abondance !
Pour un plat à tarte Staub, il faut :
1.200 l de bouillon de légumes
250 g de polenta instantanée
des brocoli
des lardons
du fromage
Chauffer une grande marmite avec le bouillon, lorsqu'il bout, verser la polenta et remuer, la préparation va s'épaissir un peu, cuire quelques minutes.
Huiler le plat à tarte puis verser la polenta, déposer dessus le brocoli - au paravent cuit - puis répartir les lardons et parsemer de fromage.
Faire gratiner au four à 190° pendant 10/15 minutes.
Verdict :
Je prends de la polenta instantanée sinon il faut la cuire longtemps longtemps.
Il y a plusieurs marques, on a préféré la marque Tipiak.
Délicieux, on peut ajouter d'autres légumes en fonction de la saison et un autre fromage !
Je le referais, c'est certain.