Gâteau à la rhubarbe meringué

Publié le par ManueB

Gâteau  à la rhubarbe meringué
Gâteau  à la rhubarbe meringué

C'est la saison de la rhubarbe, celle de mon jardin n'est pas encore bien grande. Mais sur le marché j'en ai trouvé !

Chaque année je fais un gâteau à la rhubarbe avec de la meringue dessus - recette ici. Cette année j'ai un peu changé de recette, je me suis inspirée de celle ci.

Voici la recette un peu modifiée :

120 g de beurre

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

250 g de farine

1 cuillère à dessert de levure chimique

50 ml de lait

800 g environ de tiges de rhubarbe coupées en tronçons

80 g de sucre

1 cuillère à soupe de poudre à pouding ou à défaut de maizena

2 jaunes d'oeuf

meringue :

4 blancs d'oeuf

180 g de sucre

Dans un cul de poule travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs puis la farine, la levure et le lait,; chez moi la pâte était très épaisse. Bien battre;
La verser dans un moule à charnière beurré et fariné, cela facilitera  le démoulage.
Dans un autre cul de poule mélanger le lait le sucre, la poudre à pouding et les jaunes d'oeuf.

Verser sur le fond de pâte puis déposer dessus les tronçons de rhubarbe.
Mettre au four pour 30 minutes à 180°.

Battre les blancs en neige et verser progressivement le sucre, on obtient une meringue brillante.

La répartir sur le gâteau, baisser le thermostat du four à 170° et poursuivre  la cuisson environ 20 minutes.
Sortir du four attendre que le gâteau soit presque froid pour le démouler.

Verdict :

Une merveille : la meringue est haute et toute légère !

A faire et à refaire !

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Bonjour<br /> Je viens de tester votre tarte, elle est super bonne <br /> par contre dans votre recette vous marquez qu'il faut rajouter du lait dans la pate ET dans le mélange sucre pudding . Par contre dans les ingrédients il n'y a qu'une fois du lait . Est ce un oubli ou fallait il diviser les 50ml de lait .perso j'ai rajouter 50ml de lait dans le 2eme mélange. C'est une tarte que je vais refaire trsè vite
Répondre
S
Bonjour,<br /> J'ai testé cette recette, elle est super ! Le gâteau a une texture très agréable, et le mélange avec la rhubarbe et la meringue est excellent. J'ai juste diminué la quantité de sucre dans chaque partie.
Répondre
L
J'en prendrais bien une part !
Répondre
L
Une merveille ce gâteau, ta meringue une tenue extra ! <br /> J'ai de la rhubarbe dans le jardin, je la réserverai bien pour tester ta recette... <br /> Bonne soirée.
Répondre
C
Il fait envie ton gâteau.
Répondre
D
Superbe gâteau avec la meringue sur le dessus !<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
j'avoue que j'ai testé la tarte à la rhubarbe et ça a été un flop, ton gâteau lui a l'air trop bon avec sa meringue !
Répondre
G
La meringue doit adoucir la rhubarbe délicieusement ! elle est bien généreuse ! Ton gâteau est super beau Manue ! gros bisous
Répondre
M
là tout suite, une petite part svp !!!!!!
Répondre
M
Il est superbe! Merci Manue, bisous
Répondre
M
J'adore, j'adore, j'adore ! La rhubarbe et la meringue se complètent très bien.
Répondre
S
Miam, miam! Manue tu sais toujours nous régaler.<br /> Bisous
Répondre
B
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Répondre