Gâteau à la rhubarbe meringué
C'est la saison de la rhubarbe, celle de mon jardin n'est pas encore bien grande. Mais sur le marché j'en ai trouvé !
Chaque année je fais un gâteau à la rhubarbe avec de la meringue dessus - recette ici. Cette année j'ai un peu changé de recette, je me suis inspirée de celle ci.
Voici la recette un peu modifiée :
120 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
250 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
50 ml de lait
800 g environ de tiges de rhubarbe coupées en tronçons
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de poudre à pouding ou à défaut de maizena
2 jaunes d'oeuf
meringue :
4 blancs d'oeuf
180 g de sucre
Dans un cul de poule travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs puis la farine, la levure et le lait,; chez moi la pâte était très épaisse. Bien battre;
La verser dans un moule à charnière beurré et fariné, cela facilitera le démoulage.
Dans un autre cul de poule mélanger le lait le sucre, la poudre à pouding et les jaunes d'oeuf.
Verser sur le fond de pâte puis déposer dessus les tronçons de rhubarbe.
Mettre au four pour 30 minutes à 180°.
Battre les blancs en neige et verser progressivement le sucre, on obtient une meringue brillante.
La répartir sur le gâteau, baisser le thermostat du four à 170° et poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
Sortir du four attendre que le gâteau soit presque froid pour le démouler.
Verdict :
Une merveille : la meringue est haute et toute légère !
A faire et à refaire !