Carrés crémeux à la rhubarbe

Publié le par ManueB

Carrés crémeux à la rhubarbe
Carrés crémeux à la rhubarbe

Je n'ai pas encore de la rhubarbe au jardin mais on en trouve à des prix tout à fait correct et là je n'ai pas résisté. On adore la tarte à la rhubarbe !!!!!

Pour changer de la traditionnelle tarte j'ai fait la recette de Carine où elle met un délicieux flan - bien épais -  sur la tarte, moi ça m'a donné trop envie !

Il faut :

Pâte à tarte :

250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre roux
1 cuillère à café rase de levure chimique

Flan :

650 ml de lait
2 œufs
80 g de sucre
55 g de Maïzena
de la vanille en poudre

400 g de rhubarbe fraîche
1 cuillère à soupe  de Maïzena
1 cuillère à soupe  de sucre roux

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf puis incorporer le beurre en morceaux du bout des doigts .Ajouter un tout petit peu de lait, si nécessaire. Prélever 2/3 et 1/3.

Répartir les 2/3 dans un cadre en inox et étaler la pâte du bout des doigts, réserver au frais comme le reste de la pâte soit les 1/3/
Faire chauffer le lait et la vanille,  verser sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouettés. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant. Réserver.

Pendant que la crème refroidit éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.

La mélanger avec la Maizena et le  sucre.
Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte.

Verser dessus le flan tiède et le reste de pâte en tout petits morceaux (crumble).

Mettre au four à 180° pendant 40 minutes.

Verdict :

Un vrai régal, on a adoré ce beau flan bien épais dessus !

Merci Carine !

Conseil : il faut vraiment attendre que la tarte soit complètement froide pour la démouler et la couper, sinon elle se casse.

 

Publié dans tartes

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Les Recettes de L'Alsacienne 24/04/2017 12:17

Ici on adore ce gâteau, c'est un dessert incontournable et de saison !
Merci et à bientôt.

Vanda 22/04/2017 19:34

chouette alors , une nouvelle recette avec de la rhubarbe ...a tester bien vite !!!
merci ..bizouilles

jackie 21/04/2017 10:09

Très gourmande ta tarte. Je vais la faire

Martine 20/04/2017 21:24

Ah il me plait aussi, je le note pour ce we :-)
Bisous

amour de cuisine 20/04/2017 20:35

Bonjour ma belle,
qu'est ce que ça doit être bon, j'aime bien.

mamie caillou 20/04/2017 18:46

Ce gâteau m'a mis l'eau à la bouche, demain je vais acheter de la rhubarbe !!!!!

GUT 20/04/2017 13:37

Tu n'attendant même pas ta propre récolte de rhubarbe Manue ? Remarque tant mieux on en profite comme ça avec ces petits crémeux. Chez moi aussi il y a ce fruit aujourd'hui c'est vrai que c'est excellent !! gros bisous Manue

bree13 20/04/2017 12:57

j'adore !

mes petites lubies 20/04/2017 12:40

Je suis fan de rhubarbe et cette mi tarte, mi gâteau me plait bien !! bonne journée.

claude 20/04/2017 12:34

J'imagine sans peine la texture et le gout de ces petits carrés! ça change de la tarte et du " succulent" que je fais d'habitude

Chrystel 20/04/2017 11:40

Super, mais avec un autre fruit que la rhubarbe. bises

carine 20/04/2017 11:27

Contente que mes petits carrés pâtissiers t'aient séduite toi aussi. Cette année, j'ai préparé une tarte à la rhubarbe meringuée, en pensant à celle que j'avais goûté en Alsace ;) Humm! Bisous

LadyMilonguera 20/04/2017 10:55

Ces petits carrés sont bien sympathiques !

Mauricete vinson 20/04/2017 10:55

Elle est vraiment trop alléchante cette recette !

Doria 20/04/2017 09:51

Je te piquerais bien quelques carrés ! Avec de la rhubarbe, ils sont extras !
Bisous, Doria

isabelle 20/04/2017 08:49

J'adoooore la rhubarbe, j'ai craqué hier en prélevant 3 belles tiges pour un cake, cette recette me tente beaucoup, notée pour les semaines à venir, je croise les doigts que cette année les plants soient très généreux :-)

Michèle 20/04/2017 08:06

Mhuumm!! j'en ai l'eau à la bouche!!

corinnette 20/04/2017 07:27

voilà qui me plait bien et en plus ma rhubarbe commence à être très belle

Samia 20/04/2017 06:30

Hum! Elle est superbe avec ce dessus crèmeux cette tarte.
Bisous