Carrés crémeux à la rhubarbe

Publié le par ManueB

Carrés crémeux à la rhubarbe
Carrés crémeux à la rhubarbe

Je n'ai pas encore de la rhubarbe au jardin mais on en trouve à des prix tout à fait correct et là je n'ai pas résisté. On adore la tarte à la rhubarbe !!!!!

Pour changer de la traditionnelle tarte j'ai fait la recette de Carine où elle met un délicieux flan - bien épais -  sur la tarte, moi ça m'a donné trop envie !

Il faut :

Pâte à tarte :

250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre roux
1 cuillère à café rase de levure chimique

Flan :

650 ml de lait
2 œufs
80 g de sucre
55 g de Maïzena
de la vanille en poudre

400 g de rhubarbe fraîche
1 cuillère à soupe  de Maïzena
1 cuillère à soupe  de sucre roux

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf puis incorporer le beurre en morceaux du bout des doigts .Ajouter un tout petit peu de lait, si nécessaire. Prélever 2/3 et 1/3.

Répartir les 2/3 dans un cadre en inox et étaler la pâte du bout des doigts, réserver au frais comme le reste de la pâte soit les 1/3/
Faire chauffer le lait et la vanille,  verser sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouettés. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant. Réserver.

Pendant que la crème refroidit éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.

La mélanger avec la Maizena et le  sucre.
Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte.

Verser dessus le flan tiède et le reste de pâte en tout petits morceaux (crumble).

Mettre au four à 180° pendant 40 minutes.

Verdict :

Un vrai régal, on a adoré ce beau flan bien épais dessus !

Merci Carine !

Conseil : il faut vraiment attendre que la tarte soit complètement froide pour la démouler et la couper, sinon elle se casse.

 

Publié dans tartes

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L
Ici on adore ce gâteau, c'est un dessert incontournable et de saison !<br /> Merci et à bientôt.
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V
chouette alors , une nouvelle recette avec de la rhubarbe ...a tester bien vite !!!<br /> merci ..bizouilles
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J
Très gourmande ta tarte. Je vais la faire
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M
Ah il me plait aussi, je le note pour ce we :-) <br /> Bisous
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A
Bonjour ma belle, <br /> qu'est ce que ça doit être bon, j'aime bien.
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M
Ce gâteau m'a mis l'eau à la bouche, demain je vais acheter de la rhubarbe !!!!!
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G
Tu n'attendant même pas ta propre récolte de rhubarbe Manue ? Remarque tant mieux on en profite comme ça avec ces petits crémeux. Chez moi aussi il y a ce fruit aujourd'hui c'est vrai que c'est excellent !! gros bisous Manue
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B
j'adore !
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M
Je suis fan de rhubarbe et cette mi tarte, mi gâteau me plait bien !! bonne journée.
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C
J'imagine sans peine la texture et le gout de ces petits carrés! ça change de la tarte et du " succulent" que je fais d'habitude
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C
Super, mais avec un autre fruit que la rhubarbe. bises
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C
Contente que mes petits carrés pâtissiers t'aient séduite toi aussi. Cette année, j'ai préparé une tarte à la rhubarbe meringuée, en pensant à celle que j'avais goûté en Alsace ;) Humm! Bisous
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L
Ces petits carrés sont bien sympathiques !
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M
Elle est vraiment trop alléchante cette recette !
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D
Je te piquerais bien quelques carrés ! Avec de la rhubarbe, ils sont extras !<br /> Bisous, Doria
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I
J'adoooore la rhubarbe, j'ai craqué hier en prélevant 3 belles tiges pour un cake, cette recette me tente beaucoup, notée pour les semaines à venir, je croise les doigts que cette année les plants soient très généreux :-)
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M
Mhuumm!! j'en ai l'eau à la bouche!!
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C
voilà qui me plait bien et en plus ma rhubarbe commence à être très belle
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S
Hum! Elle est superbe avec ce dessus crèmeux cette tarte.<br /> Bisous
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