Tarte à la rhubarbe et crumble à la purée d'amande
Nous on adore la rhubarbe ! On l'aime en gâteau, en compote, en confiture et en tarte.
Aujourd'hui je vous en propose une avec un crumble à l'épeautre et à la purée d'amande. L'amande se marie très bien avec la rhubarbe.
Pour une tarte il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
40 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel
50 ml d'eau
garniture :
800 g environ de rhubarbe
200 ml de crème - ou moitié crème moitié lait
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de poudre à pouding
crumble :
100 g de farine d'épeautre
50 g de cassonade
70 g de purée d'amande
Préparer la pâte à tarte : mélanger tous les ingrédients en boule, la mettre au frais pendant 30 minutes.
Eplucher les tiges de rhubarbe et couper en petits tronçons.
Mélanger la crème, les oeufs, le sucre et la poudre de pouding.
Faire des miettes avec la farine d'épeautre, la cassonade et la purée d'amande.
Etaler la pâte à tarte, la déposer dans un moule, la piquer.
Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte.
Verser dessus le mélange crème/oeufs/sucre puis les miettes de crumble.
Cuire 45 minutes à 170°.
Verdict :
Excellent ! Mon crumble n'a pas faire de grosses miettes mais c'était très bon et parfumé.