Tarte à la rhubarbe meringuée
Enfin j'ai pu ramasser la première rhubarbe au jardin ! On l'a attendue avec impatience !
C'est une tarte classique chez nous. Je n'ai pas pu récolter beaucoup de tiges mais assez pour une petite tarte !
J'ai rajouté dessus de la meringue car j'avais des blancs d'oeuf dans mon réfrigérateur !
Pour une petite tarte il faut :
150 g de farine d'épeautre
2 cuillères à soupe de sucre
80 g de beurre
40 ml environ d'eau
des tiges de rhubarbe
1 œuf
150 ml de crème
1 cuillère à soupe de poudre à pouding
2 cuillères à soupe de sucre roux
3 blancs d'oeuf
180 g de sucre
Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts puis ajouter l'eau, la pâte doit former une boule.
Mettre au frais 30 minutes.
Éplucher et couper en tronçons la rhubarbe.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Répartir les tronçons de rhubarbe.
Mélanger la crème, le sucre, l'oeuf et la poudre de pouding, verser sur la tarte.
Cuire 30 minutes environ.
Pendant ce temps préparer la meringue.
Battre les blancs, dès qu'ils moussent ajouter progressivement le sucre pour obtenir une masse brillante.
Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille Saint Honoré et décorer la tarte.
La passer 2/3 minutes au grill.
Verdict :
Trop bon avec cette belle couche de meringue !
C'est la première rhubarbe donc très douce.
Mon astuce pour avoir un flan parfumé et ferme je rajoute de la poudre à pouding.