Tarte poireaux truite fumée
DAns mon panier j'ai eu de beaux poireaux, j'aurais préféré des courgettes ou des tomates. Bon j'espère en avoir la semaine suivante.
Heureusement que toute la famille apprécie le poireau, je l'ai donc cuisiné en tarte avec de la truite fumée - oubliée dans mon congélateur :-(
J'ai encore fait ma pâte ultra rapide, pratique, pas de pause au frais, pas de beurre et s'étale très facilement dans le moule à tarte.
Voici ma recette :
pâte à tarte :
150 g de farine
50 ml d'eau
50 ml d'huile
1 pincée de bicarbonate
sel poivre
garniture :
3 poireaux
sel poivre
huile d'olive
1 oeuf
150 ml de crème
sel poivre piment
de la truite fumée
Laver et couper les poireaux en rondelles, les faire cuire 15/20 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sel poivre et de l'eau pour que ça n'attache pas. Réserver.
Préparer la pâte à tarte, mélanger farine, sel, poivre, bicarbonate puis verser l'eau et l'huile, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis travailler avec la main.
Etaler la pâte directement dans un moule à tarte, le mien fait 23 cm de diamètre.
Répartir la truite fumée en lanières puis le poireau.
Mélanger l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser sur la tarte.
Cuire 30 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Se déguste chaude ou froide.
Peut aussi s'emmener pour son repas de midi !