Tarte poireaux potiron Emmenthal et lait fermenté
J'adore les tartes salées, je profite d'avoir encore des poireaux pour faire cette tarte délicieuse que tout le monde adore ici.
Mais il me reste aussi du potiron, pas de soupe avec aujourd'hui cependant j'en ai mis des morceaux dans ma tarte.
Avec en plus de l'Emmenthal et un mélange d'oeuf et de lait fermenté ! Ça fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné avec. Le lait fermenté est bien moins gras aussi que la crème !!!!!
Voici les ingrédients :
pâte à tarte :
150 g de farine T65
50 ml d'huile
50 ml d'eau
sel
1 pincée de bicarbonate
garniture :
4 poireaux
1 morceau de potiron
1 oeuf
150 ml de lait fermenté
sel poivre
de l'Emmenthal
Préparer d'abord les poireaux,
Bien les laver, enlever le sable puis le couper en tronçons.
Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile puis y faire cuire les tronçons de poireaux, saler et poivrer, cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, étaler directement la pâte dans un moule à tarte. Moi je ne huile pas car la pâte en contient.
Mélanger l’œuf, le lait fermenté et les épices.
Répartir sur la pâte à tarte le poireau, le potiron coupé en petits morceaux puis verser le mélange œuf/lait fermenté.
Déposer dessus des tranches de fromage.
Cuire 30 minutes dans le four à 175°.
Servir éventuellement avec une salade.
Verdict :
j'en suis fan... j'adore !