Tarte au fromage blanc
Quelle joie lorsque j'ai annoncé que je préparais une tarte au fromage blanc !
Mes gourmands l’adorent et moi aussi !
Je n'en fais pas souvent et je me demande bien pourquoi ! Ce n'est pas compliqué à faire, il n'y a pas de technique particulière non plus....
Aujourd'hui pour le dessert c'est tarte au fromage blanc, alors il y a une multitude de recettes, chaque famille a la sienne. Moi je n'en ai pas une en particulier, j'ai choisi celle qui se trouvait dans un petit facicule.
Pour une grande tarte il faut :
200 g de farine
100 g de heure
40 g de sucre en poudre
50 ml environ d'eau
garniture :
5 oeufs
200 g de sucre
500 g de fromage blanc
50 g de farine
50 g de maïzena
le zeste d'un citron bio
Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts puis ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte. La mettre au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œuf des blancs.
Battre les blancs en neige ferme avec les 100 g de sucre.
Dans un cul de poule mélanger les jaunes d’œuf les 100 g de sucre restant, le fromage blanc, la farine, la maïzena puis le zeste de citron. La préparation doit être lisse.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Verser la préparation sur le fond de pâte.
Mettre au four pour au moins 40/45 minutes à180°.
Verdict :
Moi j'adore le zeste de citron, ma grand mère rajoutait également des raisins secs dedans - si on aime !
La tarte est épaisse et moelleuse !