Flan pâtissier
J'ai pris l'habitude depuis plusieurs mois de rapporter un gâteau lors de nos cessions cuisine Aux Petites Cantines du Coeur !
C'est toujours une pause très appréciée pendant que ça bout dans nos marmites !!!
Cette fois ci Clara m'a lancé un défi et j'ai fait un flan pâtissier ! Un classique de la pâtisserie française !
Et voilà mon flan, par contre j'ai pris une pâte feuilletée du commerce !
Pour un tarte à bord haut il faut :
une pâte à tarte - ici feuilletée
3 oeufs
1 l de lait
120 g de maïzena
25 g de beurre salé
130 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Rhum
Chauffer le lait - garder un verre environ - avec le beurre et le sucre vanillé.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre.
Mélanger la maïzena avec le lait restant. Verser sur le mélange œufs/sucre.
Verser le lait bouillant dessus puis remettre le tout dans la casserole, remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu et ajouter le rhum.
Remuer souvent pour éviter qu'une croute se forme.
Mixer au mixeur plongeur si nécessaire.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule.
Verser la crème dessus.
Cuire dans le four à 210° pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 180° pendant 30 minutes environ, le dessous de la tarte doit être bien coloré.
Attendre que la tarte soit complètement froide pour la découper et la manger.
Verdict :
Trop trop bonnnnnnnnnn !
je vais la refaire, c'est sûr !
Merci Piroulie pour cette superbe recette !