Tarte aux mirabelles - pâte à tarte à l'huile et chapelure
Vous connaissez ma passion pour les tartes, je les adore !!!!! J'en fais très souvent.
Mon gentil voisin ma donner plusieurs sachets de mirabelles surgelées de son jardin. J'avais fait il y a quelques jours un clafoutis et là j'ai pensé à une tarte !
Pour les tartes salées je fais ma pâte classique et rapide à l'huile, mais pour les tartes sucrés je préfère de loin une bonne pâte au beurre.
Mais là je suis en panne de beurre - je vais devoir refaire mon stock.
La solution faire une pâte sucrée à base d'huile !! En plus de la farine j'ai rajouté de la chapelure maison et du sucre blond dedans !!!!!!
Pour une tarte moyenne il faut :
pâte à tarte :
150 g de farine T65
20 g de chapelure maison
2 cuillères à soupe de sucre blond
50 ml d'huile
50 ml d'eau
garniture :
mirabelles surgelées
1 œuf
100 ml de crème
20 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de sucre blond
1 pincée de cannelle.
Rassembler dans un cul de poule la farine, la chapelure et le sucre, y verser l'huile puis l'eau, commencer à mélanger avec une cuillère en bois puis à la main.
Étaler directement dans le moule à tarte.
Répartir dessus les mirabelles surgelées.
Battre l'oeuf avec la crème, le sucre, la poudre d'amande et la cannelle.
Verser sur les mirabelles surgelées.
Cuire dans le four à 180° pendant 45 minutes environ.
Verdict :
Avec des fruits surgelées la cuisson est plus longues.
Les mirabelles sont bien sucrées, c'est un régal !
La pâte est top ! Belle alternative.