Tarte carottes féta #végétarien
J'adore les carottes, avant je les mangeais crue maintenant je dois les manger cuites. Je les aime en salades, en purée, en soupe mais aussi en tarte !
J'ai commandé une botte de carottes à la ferme et je ne savais pas trop quoi faire avec. Marion avait fait une tarte tatin mais je n'avais pas les ingrédients nécessaires, j'ai donc fait une tarte. J'ai cuit au préalable mes carottes au four puis mises sur une fond de pâte à tarte puis versé un mélange crème œuf !
Je n'avais plus de moule à tarte, les deux occupés, j'ai utilisé mon moule à anse de chez Staub !
Pour un moule il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
20 g de chapelure maison
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
100 ml d'huile
100 ml d'eau
garniture :
1 botte de carottes fanes
sel poivre
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 œufs
200 ml de crème
100 g environ de féta
Enlever les fanes des carottes - les garder pour faire un pesto par ex.
Bien laver les carottes, je ne les ai pas épluchées.
Les couper dans le sens de la longueur.
Les mettre dans un plat - à tarte pour moi - arroser d'huile d'olive, de miel, de sauce soja, saler et poivrer, mettre au four à 180° pendant 30 minutes.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, la chapelure, le sel, le bicarbonate puis l'huile et l'eau, former une boule de pâte. L'étaler directement dans le moule choisi.
Précuire le fond de tarte 5 minutes à 180°.
Disposer les carottes sur le fond de pâte, parsemer de la féta.
Battre les œufs avec la crème assaisonner, verser sur les carottes.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Verdict :
Très bonne tarte !
Se prépare aussi à l'avance !