Tarte à l'oignon et fromage #sans oeuf
Dans ma cuisine il y a souvent des œufs, car cuisiner sans œuf n'est pas facile. J'en mets dans les gâteaux, les crèmes, les brioches, les tartes.
Mais dans cette tarte salée à l'oignon je n'ai pas mis d’œuf : j'ai fait une béchamel pour lier le tout.
Mon plus aussi est le rajout de fromage type Cantal. Traditionnellement il n'y a pas de fromage dans la tarte à l'oignon.
Ça sent super bon ici !!!!
Il faudra :
4 oignons
sel poivre noix de muscade
1 cuillère à soupe bombée de farine
300 ml de lait
pâte à tarte :
140 g de farine T65
20g de chapelure maison
50 ml d'huile
40/50 ml d'eau
sel
1 pincée de bicarbonate
du fromage type Cantal
Préparer d'abord la garniture à l'oignon.
Éplucher et couper en rondelles - à l'aide d'une mandoline - les oignons. Dans une poêle chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer les oignons puis assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de noix de muscade. Remuer souvent et poursuivre la cuisson pendant 30/40 minutes. Les oignons doivent être tendres. Réserver.
Préparer la pâte à tarte : mélange la farine, la levure, la chapelure et le sel, faire un puits au milieu, verser l'huile et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Rajouter au fur et à mesure l'eau pour qu'une boule se forme.
Étaler directement la pâte à tarte dans le moule.
Préparer la béchamel : mélanger la farine avec une partie du lait puis ajouter tout le lait et assaisonner. Faire épaissir.
Mélanger les oignons cuits avec la béchamel, répartir sur le fond de pâte à tarte.
Déposer dessus le fromage.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Verdict :
Excellent !
Servir avec une salade, ce n'est pas un plat léger hi hi hih
Une recette sans oeuf car beaucoup de personnes sont allergiques ou intolérantes !!!!
Pour une version sans lactose remplacer le lait par une boisson végétale et ne pas mettre de fromage !