Tarte aux mirabelles -avec compotée de mirabelles

Publié le par ManueB

Tarte aux mirabelles -avec compotée de mirabelles
Tarte aux mirabelles -avec compotée de mirabelles
Tarte aux mirabelles -avec compotée de mirabelles

Salomé et Eglantine sont venues passer quelques jours de vacances à la maison !

Elles adorent cuisiner car elles sont gourmandes.
Eglantine a ramené un panier de mirabelles pour notre plus grande joie ! On en a beaucoup mangé car elles sont sucrées et parfumées !!!!

Salomé avait repéré cette recette de tarte, mais pas une recette classique avec de l'oeuf et de la crème, non une recette plus élaborée : avec une crème d'amande, une compotée de mirabelles puis sur le dessus des mirabelles crues !!!

Le rendu est top et surtout c'est un vrai délice ! Cette tarte nécessite un peu de temps mais en vaut la peine...
POur une tarte de 22 cm de diamètre il faut :

200 g de farine

100 g de beurre

40 g de  sucre

crème d'amandes

65 g de beurre

20 g de  sucre

65 g d'oeuf

45 g de poudre de noisettes

le zeste d'un citron

compotée de mirabelles

200 g de mirabelles

80 g d'eau

20 g de jus de citron

 le zeste d'un demi citron

35 g de sucre

5 g de pectine

dressage :

500 g de mirabelles

jus de citron

Préparer la pâte à tarte : mélanger la farine, le sucre et le beurre, sabler puis ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte. La mettre au frais pendant 30 minutes.
Préparer la compotée, dénoyauter les mirabelles, les mettre dans une casserole avec le sucre mélangé à la pectine, l'eau et le jus de citron, cuire 15 minutes puis mixer. Réserver. Puis mettre au frais.

Préparer la crème d'amande, mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre puis l'oeuf, la poudre de noisette et le zeste de citron. Réserver.

Étaler la pâte à tarte puis la déposer dans le cercle à pâtisserie ou moule à tarte, cuire à blanc dans le four à 170° pendant 20 minutes.
Augmenter le four à 190° et répartir sur le fond de tarte la crème de noisettes, cuire 8/10 minutes dans le four.

Une fois tiède répartir la compotée et laisser complètement refroidir.

Laver et enlever les noyaux des mirabelles, citronner les mirabelles pour éviter qu'elles deviennent noires,  les déposer sur le dessus;
C'est prêt !

Verdict :

Hummm c'est vraiment délicieux, les mirabelles crues sur la tarte, c'est original, et super super bonnnnnnnnnn !

Bravo les filles !

Elles n'ont pas pris la recette du site, ni fait le nappage sur les mirabelles.

Les amandes ont été remplacées par des noisettes !

Source :  Les Atelier de Ludo,, Le Meilleur Pâtissier 2018

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M
Waouh, elle est magnifique ! Bravo ! <br /> Quelle patience pour bien disposer ces petites prunes !<br /> Bonne journée, bises.
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B
très belle !
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L
Une bien jolie tarte de saison.
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B
bravo les filles et merci à toutes les 3 du partage de cette magnifique tarte au fruit de ta région :)
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