Entremets pistache cerises amarene
Quand il y a une fête de famille je me propose toujours pour faire le dessert ! Cette fois ci c''était anniversaire de ma belle mère, je lui offre donc mon cadeau : un entremets pistache cerises amarene ! C'est mon deuxième dessert avec la Foret noire !
Pour un moue rectangulaire, il faut :
4 oeufs
80 g de sucre
35 g de farine
20 g de maïzena
30 g de pistaches concassées
3 jaunes d'oeufs
250 ml de lait
3 cuillères à soupe de sucre
4 feuilles de gélatine
2 grosses cuillères à soupe de crème de pistache (achetée en Italie)
250 ml de crème fraîche entière
1 bocal de cerises amarena
1 feuille de gélatine
Dans un premier temps, préparer la génoise, on utilisera seulement la moité.
Dans le bol du robot Kenwood, mettre les oeufs et le sucre travailler jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux, cette étape prend au moins 10 minutes.
Puis verser la farine et la maïzena tamisées, mélanger délicatement avec une spatule.
Verser dans un moule rectangle en silicone ( Flexipat) ; parsemer de pistaches concassées et faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200°.
La génoise doit rester claire et moelleuse.
Prélever 4 cuillères à soupe du sirop d'amarene, le chauffer et ajouter une feuille de gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Verser sur le tapis relief Demarle puis placer au congélateur.
Chauffer le lait dans une casserole.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, quand le lait est bouillant verser sur le mélange oeufs/sucre et remettre sur le feu, bien remuer pour attendre 82°.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau, fouetter puis ajouter la crème de pistache.
Quand la préparation commence à prendre (presque froide), battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème.
Sortir le tapis relief du congélateur, placer dessus le cadre rectangulaire. Verser la crème à la pistache, répartir quelques cerises amarene puis verser le reste de crème.
Terminer pour la génoise (la moité).
Placer au congélateur pour quelques heures.
Verdict :
Une texture toute légère qui sent bon la pistache, pas trop sucré... parfait...
Juste une petite déception, en enlevant le tapis relief, mon insert de sirop d'amarene ne s'est pas décollé !!! Tant pis, j'ai trouvé une autre idée de déco, j'ai utilisé un stylo pour écrire.