Gâteau tatin aux mirabelles caramelisées
Ça y est, nous sommes en pleine saison des mirabelles !!! Ce petit fruit est tout jaune et bien sucré. On peut le cuisiner de plusieurs façons, je commence à faire des conserves et aujourd'hui je nous ai concocté un délicieux gâteau tatin aux mirabelles caramélisées !!!!
Pour un bon gros gâteau, il vous faut :
1 bon bol de mirabelles dénoyautées
50 g de sucre en poudre
du jus de citron
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
160 g de farine
90 g de beurre fondu
2 cuillères à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Chauffer le sucre dans une poêle jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel, ajouter les mirabelles hors du feu puis verser un peu de citron. Faire cuire 1 minute.
Verser dans un moule à gâteau en silicone, mettre le côté coupé vers le bas.
Réserver.
Dans un cul de poule, battre au fouet électrique les oeufs et le sucre, le mélange doit doubler de volume. Incorporer la farine et la levure délicatement puis le beurre fondu. Mélanger.
Verser sur les mirabelles caramélisées.
Faire cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Sortir du four puis démouler sur un plat de service.
Verdict :
Super bon.
C'est très moelleux, délicieusement parfumé à la mirabelle.
Si on est très gourmand, on peut doubler la quantité de caramel pour qu'il puisse couler, hummmm