Gnocchetti sardi con crudaiola di pomodoro
La fin des tomates arrive déjà au jardin, j'en ai encore quelques unes pour faire mon plat de pâtes.
C'est une sauce " crue " que je vous propose aujourd'hui, " crue " car la sauce ne nécessite aucune cuisson, c'est vraiment un plat d'été !
Pour 4 gourmands, il vous faut :
500 g de Gnocchetti sardi
400 g de tomates (environ 10 tomates moyennes)
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de vinaigre (balsamique)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
40 g de pignons
des feuilles de basilic
de la ricotta dure
Chauffer une grande quantité d'eau salée.
Pendant ce temps, éplucher (ou bien les ébouillanter pour enlever la peau) les tomates, les couper en deux, enlever les graines puis les couper en petits dés.
Éplucher et couper l'oignon rouge en petits morceaux, les assaisonner avec du vinaigre, laisser reposer 5 minutes dans un grand saladier.
Puis verser les tomates sur l'oignon, les olives, l'huile d'olive et les feuilles de basilic émincées, assaisonner, attention les olives sont salées !
Faire dorer les pignons dans une poêle sans matière grasse.
Cuire les Gnocchetti sardi al dente, les égoutter les verser dans le saladier, ajouter les pignons et la ricotta émiettée. Bien remuer.
Servir chaud comme froid.
Verdict :
Délicieux, c'est moelleux et en même temps croquant grâce aux pignons !!!
On peut prendre pour cette recette des Farfalle ou des Fusilli !!!
A vous d'essayer maintenant !!!!