Manelé - demain c'est la Saint Nicolas !
Chaque année pour la Saint Nicolas je confectionne des Manelé ou Bonshommes en brioche ! Bien sûr on en trouve dans toutes les boulangeries mais moi, je les fais maison et que c'est bonnnnn !!!
Cette année j'ai aussi acheté un emporte pièce ! Ca change des mes ptits monstres des années prédédentes !
Pour 8 Manelé environ, il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
200 ml de lait
100 g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
100 g de beurre
jaune d'oeuf pour dorer
J'ai utilisé mon robot Cook'In mais vous pouvez prendre votre Machine à pain ou votre robot chouchou !
Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, prog 30 s 40° vitesse 1.
Verser la farine, le sucre, le sel et les oeufs, prg 40 s vitesse 1 puis ajouter le beurre en morceaux, prog 2 minutes Pétrin.
La pâte est un peu collante, ajouter un peu de farine si nécessaire.
Sortir le pâton, le mettre dans un cul de poule et couvrir d'une toile en silicone. Faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer, l'étaler et découper des formes de Manelé.
Les poser sur une toile en silicone et faire lever à nouveau 30/40 minutes.
Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre des raisins secs pour les yeux. Faire cuire 20 minutes.
Verdict :
Très bon, la mie est légère..
Les filles sont contentes, elles se sont régalées.. et nous aussi !