Mini Pastiera Napoletana
MonChéri m'a demandé de lui faire une tarte sucrée pour ramener à ses collègues. J'ai eu l'idée de faire une tarte napolitaine. C'est une tarte à base de grano cotto - blé cuit - associé à la ricotta et aux écorces d'oranges. C'est une tarte d'origine sicilienne.
Je ramène chaque année un ou deux bocaux de grano cotto pour nous régaler tout au long de l'année, je pense qu'ici en France on n'en trouve pas mais Edda nous donne la recette ici ainsi que sa version (que je me suis bien inspirée :-) )
Pour 12 tartelettes et une tarte moyenne il faut :
pâte à tarte :
220 g de farine
20 g de sucre
110 g de beurre demi sel
60 ml d'eau
250 g de blé cuit
250 g de ricotta
3 oeufs
2 jaunes d'oeuf
150 g de sucre
50 ml de lait
des oranges confites maison
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre et le beurre, sabler puis verser l'eau. Faire une boule de pâte. La filmer et la placer 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte à tarte et découper des ronds de pâtes, les placer sur une empreinte tartelette.
Verser le blé cuit avec le lait dans une casserole et chauffer. Réserver.
Dans un cul de poule mélanger la ricotta, les oeufs et les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser le blé refroidi, mélanger. Ajouter les écorces d'oranges confites (j'ai mis envrion 80 g)
Répartir la crème dans les fonds de tartelettes.
Faire cuire environ 45/50 minutes selon la taille des tartelettes et de la tarte dans le four préchauffé à 170°.
Verdict :
Un Enorme succès !!!! Les collèges de MonChéri ont adoré et voici la recette :-)