Tarte au citron meringuée
Il y a quelques jours, MonChéri a fêté son anniversaire. En retrant de son travail, je lui fait la surprise d'une bonne tarte au citron meringuée. C'est une tarte qu'il aime beaucoup et que je n'ai plus fait depuis au moins deux ans !
J'ai trouvé la recette de la crème sur le blog de Céline ici,
Pour une tarte de cm; il faut
pâte à tarte
tirée de la recette Fou de Pâtisserie
30 g de poudre d'amande
50 g de fécule de pomme de terre
180 g de farine
1 pincée de sel
90 g de sucre glace
95 g de beurre
55 g d'oeuf soit un oeuf à peu près
3 oeufs
100 ml de jus de citron soit 2 citrons
du zeste de citron
100 g de sucre
250 ml de lait
50 g de maizena
100 g de sucre glace
Préparer la pâte à tarte, la veille pour moi.
Travailler le beurre en pommade.
Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre pour avoir une texture sableuse.
Incorporer alors 1/3 de l'oeuf, 1/3 de la farine, mélanger puis incorporer encore le reste en deux fois.
Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur.
Préparer la crème au citron.
Dans une casserole chauffer le lait, il ne doit pas être bouillant.
Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeuf et le sucre puis incorporer le jus de citron, le zeste puis la maizena.
Verser le lait chaud dessus tout en remuant puis mettre la casserole sur le feu et faire épaissir la crème. Elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux.
FAire refroidir.
Etaler la pâte à tarte, je n'ai utlisé que la moitié.
La poser sur un cercle à pâtisserie et faire cuire à blanc pendant 20 minutes environ. dans le four préchauffé à 160°.
Le fond de pâte doit être clair.
Laisser refroidir le fond de tarte puis étaler la crème au citron.
Dans un cul de poule battre les blancs en neige avec le sucre glace, on obtient une meringue bien brillante.
Mettre la masse dans une poche à douille avec une douille lisse puis décorer la tarte.
Passer au chalumeau, sinon sous le gril pendant quelques minutes.
Verdict :
Une tarte bien généreuse en crème, extra quand on aime le citron !
Fondante, un vrai régal et MonChéri était très content !