Tarte tatin au coing
C'est la saison des coings et c'est un fruit que nous aimons beaucoup à la maison. Je le fais en compote avec des pommes, en flan ou bien en tatin. J'ai repéré cette recette dans le livre de Christophe Felder CHOCOLAT !
Je me suis inspirée de sa recette car je n'avais pas de poires et sa pâte à tarte ne contenait ni beurre ni oeuf.
Pour ces tatins j'ai pris les grands ronds en silicone.
Il faut :
5/6 coings
1 litre d'eau
150 g de sucre
le jus d'un citron
220 g de farine
30 g de cacao non sucré
5 g de sel
40 g de sucre
125 ml d'eau
mon ajout : 50 g de beurre
150 g de sucre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, filmer et mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Préparer les coings, les peler et les couper en 4, les mettre au fur et à mesure dans de l'eau citronnée.
Chauffer l'eau et le sucre, quand le sirop bout, plonger les morceaux de coings et les faire cuire 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Egoutter.
Préparer le caramel, faire fondre le sucre dans une casserole, quand il est d'une belle couleur caramel, verser dans les empreintes grands ronds. Laisser durcir.
Répartir les tranches coings sur le caramel, couvrir l'empreinte d'une toile en silicone et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps, étaler la pâte chocolatée et découper des ronds de pâte.
Sortir l'empreinte du four, enlever la toile en silicone et déposer les ronds de pâte.
Remettre au four et continuer la cuisson 20 minutes.
Démouler tiède.
Verdict :
Les coings sont fondants pas trop sucrés mais ma pâte n'est pas extra, elle est épaisse. Bon, à refaire mais avec ma pâte préférée ou une pâte feuilletée !