Terrine de poisson aux légumes du jardin
J'adore les terrines, que se soit de légumes ou de poisson (rarement à la viande). J'ai toujours les légumes du jardin et il faut aussi les cuisiner. J'ai accompagné ma terrine d'une sauce tomate du jardin bien onctueuse !!!!
Pour une terrine pour 8 personnes, il faut :
500 g environ de poisson blanc (filet de Julienne par ex)
une tranche de pain rassis
du lait (environ 50 ml)
2 oeufs
100 ml de crème
sel, poivre
piment
ciboulette
1 petite courgette
1 petite tomate
1 morceau de poivron jaune
1 oignon
3 grosses tomates bien mûres
2 gousses d'ail
sucre
sel poivre
piment
origan
Laver et détailler la courgette, la tomate et le poivron en ptits cubes, Faire dorer l'oignon émincé et y faire dorer la courgette, quand elle est dorée ajouter le poivron puis la tomate, bien assaisonner. Faire cuire mais les légumes doivent rester fermes.
Réserver.
Faire tremper le pain dans le lait. Au bout de 5 minutes, le verser dans le bol du Cook'In ou dans un mixer. Mixer puis ajouter les oeufs, mixer à nouveau.
Verser le poisson coupé en gros morceaux avec la crème, le sel, le poivre et la ciboulette, mixer.
Préchauffer le four à 180°.
Verser dans un moule à cake en silicone la moitié du poisson, répartir les petits légumes puis remplir avec le reste de poisson.
Faire cuire environ 45 minutes.
Si vous utilisez un moule en Tefal ou autre matière, faire cuire au bain marie.
Pendant la cuisson de la terrine, couper les tomates en cubes. Faire dorer les deux gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive puis verser les tomates. Saler, poivrer et mettre un peu de sucre pour enlever l'acidité et de l'origan. Faire cuire jusqu'à ce que les morceaux de tomates soient fondu !
Verdict :
La terrine peut se manger chaude, tiède ou froide.
Pratique aussi pour un pique nique.