Top articles
-
Tarte au chou fleur emmenthal et carvi #L'Etal des Epices
Il me restait encore du chou fleur de mes galettes. J'ai eu envie de faire une tarte salée assaisonnée d'un peu de carvi de mon partenaire L'ETal des Epices. Le carvi est une plante herbacée, on utilise les feuilles mais surtout les graines, son gout...
-
Curry de chou fleur et lait de coco
Le chou fleur est un légume que nous aimons tous. Je l'ai cuisiné pendant des dizaines d'années en gratin avec de la béchamel, puis j'ai découvert les beignets de chou fleur - recette de belle maman - puis récemment cuit au four avec de l'huile d'olive...
-
Cookies à la pâte de cacahouète #sans beurre #sans oeuf
J'ai eu une envie de cookies ! Ces petits gâteaux sont si faciles à manger,à grignoter et puis faits maison, c'est si bon et facile à faire. La veille j'ai dû faire un cake au chocolat pour Eglantine j'ai donc utilisé mon beurre. Et le matin en voulant...
-
Jalousie pommes pruneaux - Le Meilleur Pâtissier
J'aime beaucoup regarder l'émission Le Meilleur Pâtissier, je suis admirative car je ne suis pas capable de faire ce que font les candidats. Mais là j'ai eu envie de faire la Jalousie pommes pruneaux , c'est une tarte à base de pâte feuilletée et garnie...
-
Ile flottante à la rose #partenariat
Pour notre dessert du dimanche j'ai eu envie de faire des Iles flottantes, ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait et c'est si bon !!!!! Pour changer j'ai fait infusé des boutons de roses séchées pour donner un petit gout subtil et j'ai aussi rajouté...
-
Muffins aux groseilles
L'été dernier j'ai surgelé pas de fruits rouges du jardin, surtout des groseilles , nos arbustes sont très très généreux. j J'ai fait une dizaine de pots de gelées, fait des tartes, j'en ai aussi donné aux copines. et comme il en restait j'en ai surgelé...
-
Tiramisu poires gianduja
Qu'est ce que c'est bon ! On adore ce dessert italien.... Cette fois ci j'ai mis des poires au sirop et de la pâte à tartiner Gianduja que j'avais ramené d 'Italie ! Pour 5 verrines il faut : 250 g de mascarpone 2 oeufs bien frais 50 +20 g de sucre en...
-
Gelée de raisins
Cette année il y a beaucoup de raisins . Ce raisin est délicieux il est très parfumé et est beaucoup sucré. Il y a deux ans j'avais fait des bocaux poires raisins - excellents - cette année je tente la gelée de raisins . Pour 6 pots environ il faut :...
-
Tartelettes courgettes et mascarpone
Comme c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide ce que je fais à manger, enfin très très souvent. Parfois je demande à mes gourmands ce qu'ils auraient envie de manger. Là j'avais envie de tartelettes aux légumes , une belle courgette m'attendait au...
-
Granola maison #partenariat
La rentrée approche. Mes gourmands auront à nouveau très faim. Le petit déjeuner est un moment important, à part les tartines de confitures maison, je leur propose aussi un bon granola aux flocons 5 céréales, amandes , noisettes , pistaches , baies de...
-
Bavette au pesto de brocoli
J'adore le pesto ! J'essaie d'en faire le plus possible, c'est si bon et facile à faire.Au jardin j'ai encore pu cueillir quelques têtes de brocoli ! Et si j'en faisais un pesto ? J'ai un peu regardé sur le net et j'ai fait ma propre recette.Je l'ai servi...
-
Terrine d'aubergines et sauce tomates
L'été arrive à sa fin.... Bientôt on n'aura plus les légumes de l'été comme j'aime tant..... Dans mon panier de la semaine j'ai encore eu de belles aubergines ! Pour changer j'ai fait une terrine servie avec une sauce tomates du jardin et des herbes....
-
Bocaux de tomates confites à l'huile d'olive
C'est une année à tomates , quelle chance ! J'ai déjà pu faire des bocaux de sauces tomates pour cet hiver ! On aime les tomates confites, elles sont gouteuses et parfumées surtout quand elles sont faites maison ! On a planté des tomates allongées , elles...
-
Sauce tomate selon le Chef Nasti
Le chef Olivier Nasti vient de sortir un tout nouveau livre : comment faire la cuisine des légumes aux Editions Menu Fretin. Ce livre regorge de recettes et de tours de main !!! J'ai tout de suite eu envie de faire sa sauce tomates car j'en ai tout plein...
-
Brownie aux framboises et aux groseilles
Salomé adore le brownie, c'est son gâteau préféré, elle a raison, c'est super bon ce chocolat encore un peu fondant ! Dans celui ci à sa demande j'ai rajouté des framboises et des groseilles , belle association ! Pour un petit moule, donc un brownie un...
-
Bocaux de sauce tomates à l'italienne
Cette année vous avons de belles tomates, il fait très beau et elles deviennent bien rouges . Je les ramasse et les laisse encore bien murir jusqu'à ce qu'elles soient un peu molles ! Comme je suis une fourmi je prépare l'hiver en faisant des bocaux,...
-
Soupe poireaux pommes de terre et champignons #végétarien
On est bien en automne même si le soleil est là ! Dans mon panier de légumes, fini les tomates, les courgettes, les poivrons, place au poireau, chou rouge, céleri, courge... Heureusement que j'aime ces légumes et j’adore les cuisiner. Les soirées sont...
-
Pâtes et panais #végétarien
Le panais est de retour dans mon panier de légumes ! C'est un légume qui est peu connu. Moi je l'aime bien, lorsqu'il est cuit il est très doux, il est délicieux au four, en purée. Aujourd'hui je l'ai cuit à l'eau puis doré avec un oignon, versé de la...
-
Tarte poireaux et champignons #végétarien
Je ne me lasse pas de manger des tartes salées, c'est un repas complet le soir ! Cette fois ci j'ai des poireaux et des champignons ! Je n'ai jamais associés ces deux ingrédients mais pourquoi pas ??? Avec un peu de gruyère dedans on va se régaler. Il...
-
Soupe aux deux lentilles #végétarien
J'adore les lentilles , je les cuisine souvent. Pour aujourd'hui j'ai fait une soupe avec des lentilles corail et des lentilles blondes. C'est une cuisson en deux temps. J'ai d'abord cuit les lentilles blonde s puis les lentilles corail avec des carottes...
-
Budino al cioccolate - flan au chocolat #sans lactose
Le " budino " est une histoire d'amour !!!! C'est le dessert que mes filles raffolaient - raffolent encore - lorsqu'elles étaient petites !!! A l'époque je prenais un sachet de préparation, vite fait, vite mangé et super bon !!!! Pendant longtemps je...
-
Bredelé 2021 - Spéculatius
Je déclare la saison des bredelé ouverte !!! Dans ma cuisine ça va sentir bonnnnn !!!!! Chaque année je fais mes bredelé avec plaisir et gourmandise. Il y a une multitude de recettes !!!!! Chaque année je refais les mêmes comme les butterbredelé, les...
-
C'est la Saint Nicolas !
Je ne rate jamais l'occasion de faire des Manelé pour la Saint Nicolas ! Même à deux j'en prépare ! Cette année j'ai mis dans ma pâte à brioche des pépites de chocolat qui ont un peu fondues, la pâte est un peu marbrée et je trouve cela joli.. et gourmand...
-
Bredelé 2021 - Coquins
Ma boite à bredelé s e remplit pour pouvoir en offrir. Aujourd'hui j'ai fait des coquins, petits gâteaux garnis de deux biscuits avec une confiture de cassis maison ! Ils sont très jolis mais surtout très bons. Il faut : 250 g de farine 1 cuillère à café...
-
Bredelé 2021 - Brunsli de Bâle
Les Brunsli de Bâle sont une pâtisserie traditionnelle préparée par les boulangers d'Allemagne, d'Alsace et de Suisse. On les trouve sur tous les marchés de Noël ! Ils sentent bon l'amande, la cannelle et le cacao ! L'intérieur est moelleux et l’extérieur...